HANAL PIXAN
LA
TRADICIÓN
Las personas que mueren no se van definitivamente, su alma sigue
presente, principalmente en los días de muertos, en que regresan a sus casas
para "saborear" los platillos que sus familiares les han preparado.
Los fieles difuntos arriban a su cita anual con familiares y amigos, para ser
honrados después de haber recorrido el camino que una vez se los llevó, pero
que ahora los conduce al "Hanal Pixán".
El "Hanal Pixán", o comida de las ánimas, es una
tradición del pueblo maya que se lleva al cabo para recordar de una manera
especial a los amigos y parientes que se adelantaron en el viaje eterno.
Es un acontecimiento especial para los deudos de los difuntos, pues
saben que en estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas
"reciben permiso" para visitar a sus familiares.
El primer día se dedica a los niños y le llaman U Hanal Palal. El
segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U
Hanal Nucuch Uinicoob, y el tercer día es el U Hanal Pixanoob llamado en
algunos lugares "misa pixán" porque ese día se aplica una misa
dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la población.
Se acostumbra, principalmente en el interior del Estado, que los
niños usen durante esos días una cinta de color rojo o negro en la muñeca
derecha, a fin de que las ánimas no se los lleven.
También se acostumbra amarrar a los animales de la casa, porque
podrían ver a las ánimas e impedirles el paso hacia el altar. La tradición
incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona
como altar, donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo,
mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, dulce de papaya, coco y pepita,
tamales de espelón y "vaporcitos", todo eso adornado con veladoras,
flores, ramas de "ruda" y las fotografías de las personas fallecidas.
Las ofrendas para los niños difuntos se colocan en un altar
decorado con un mantel bordado en tonos alegres, juguetes y comida de su
preferencia, como chocolate, tamales, "pibes", dulces, frutas de la
temporada, atole nuevo y yuca con miel, y se adorna con flores de
"xpujuc" (de tipo silvestre y color amarillo), "xtés" en
color rojo y "virginias".
Las casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como
hacer las tortillas, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse, las
ánimas llegarán y realizarán el trabajo pendiente, lo que sería una
descortesía.
El día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los
dulces, juguetes. El segundo y tercer día se ponen en la mesa comidas y bebidas,
así como aguardiente y cigarros si es que los muertos que se recuerdan
acostumbraban comer determinados guisos, beber o fumar. Como se verá, el
principal elemento de este ritual son los alimentos, cuyos nombres son palabras
de origen maya.
ALIMENTOS
Pib: Asado o cocido bajo la tierra. También se le llama así a una
especie de tamal grande cocido bajo la tierra, que también se denomina
pibipollo o mucbipollo, pero estos dos últimos términos tienen la palabra
española pollo.
Chachac
wajes: Especie de tamal
colorado. Su nombre significa pan muy rojo, debido al achiote con que se
prepara.
Chilmole: Guisado hecho con chile
quemado, carne, tomate y otras legumbres. El término es de origen náhuatl, ya
que chil es chile y mole es salsa, caldo o guiso.
Salbut: Tortilla a la que se le pone debajo del ollejo carne y luego se
fríe para comer. El nombre está formado por Sal: ligero, y But: embutir, es
decir, ligeramente embutido.
Chacbi nal:
Elote cocido en
agua. Chacbil es cocer o cocido y Nal significa elote.
Pibinal: Elote cocido bajo la
tierra.
Xek: Mezcla comestible hecha
con naranja, mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido o alguna
cosa más.
Chay wah: Tamal hecho con chaya
picada. Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere decir grueso.
Buli wah: Tortilla hecha con frijol
nuevo o espelón, que se cuece a baño maría o en el horno.
Is wah: Tortilla de maíz nuevo, dulce o salado y tostado.
SABÍAS QUE...
El Hanal Pixán o Comida de Almas, es un periodo en el que se
celebra en Yucatán la memoria de los difuntos, en la que se ofrenda comida y
bebidas a las ánimas de los Fieles Difuntos, en una mezcla de elementos mayas y
cristianos. En el Yucatán moderno la principal característica del Hanal Pixán,
y por la que se le conoce fuera del Estado es la elaboración del mucbipollo, el
auténtico alimento ritual que se ofrenda a las almas de los difuntos. Su nombre
proviene de la palabra maya que significa muk, que significa enterrado y pib,
que significa hornear, o sea, un alimento que se hornea enterrado en un hoyo en
el suelo. El Hanal Pixán tal como se practica en la actualidad es una mezcla de
costumbres de los antiguos mayas y de las europeas de los conquistadores. Así
persistió la costumbre maya de enterrar a sus difuntos con ofrendas que le
ayudarían en el viaje al más allá en la forma de las ofrendas en los altares.
Como elemento cristiano podemos nombrar las fechas en que se celebran,
coincidiendo con la de Fieles Difuntos ya que, a pesar de que los yucatecos
celebran misa el día de aniversario del fallecimiento de la persona querida, no
es sino hasta el Hanal Pixán en que se visita el cementerio y se hacen las
ofrendas. El día 31 de Octubre es dedicado a las almas de los niños (mehen
pixán o chichán pixán), el día 1 de Noviembre a las ánimas de los adultos o Nohoch
Pixán, el día 2 de Noviembre a los Fieles Difuntos y el 8 ó 9 de Noviembre se
celebra la Octava, el Ochovario o Bix, en las noches de esos días, en las
puertas de las casas y en las albarradas se encienden hileras de velas y se
forma una línea de cal para que las almas vean su camino al venir y al
retirarse de la población al terminar los finados. Los altares se colocan con
anticipación, con las comidas, dulces y pertenencias predilectas de los
difuntos, colocando velas de colores en los altares de niños y velas blancas o
negras en los altares de adultos. Entre algunas de las comidas tradicionales
que se ofrecen, se encuentran: Relleno negro o blanco, escabeche de pollo,
frijol con puerco, cochinita pibil, puchero, tortillas hechas a mano y Xe'ek
(mezcla de jícama, toronja, naranja dulce, cilantro, mandarina con sal, limón y
chile).
Respecto a los dulces existe mucha variedad, como la yuca, coco,
pepita, papaya, camote, mazapán, calabaza y frutas de la época. Altar de Niños:
Para realizar el altar de los niños se coloca en la mesa, un mantel blanco con
bordado de colores, velas de colores, incensario y candeleros de barro, flores
de San Diego, de X'K'an lool y de múulx-pujuk, la fotografía y juguetes del
difunto, la Santa Cruz, una jícara con agua y ruda. La ofrenda a los niños es
chocolate, pan dulce, atole nuevo, elotes tiernos y elotes sancochados, el Pib,
dulce de pepita y frutas de la época. Altar de Adultos: En este caso el mantel
es blanco con bordado de flores en blanco, negro o morado, velas en color negro
y color gris, incensario y candeleros de barro, flores de Teresita, Virginia o
X-tees y X-pujuk, jícara con agua, ruda, granos de maíz, foto del difunto, la
Santa Cruz, ceniza junto al altar y decorado de rodajas de bejuco. Las ofrendas
son chocolate, pan de muerto, atole nuevo, elote tierno y elote sancochado, el
Pib, cigarros y aguardiente (si el difunto los consumía). Altar del Ánima Sola:
De acuerdo con la creencia, existen ánimas que no tienen familiares o que por
algún motivo no ponen altar para ellos, a la cual se les conoce como ánima
sola; para éstos se le coloca un altar pequeño y sencillo en un rincón de la
casa. Se le ofrecen todo tipo de ofrendas y luego se les llama en voz alta para
invitarlos a que tomen gracia de los alimentos. No se caza en esos días, ni se
costura, pues se cree que los disparos pueden asustar a las ánimas o bien coser
su piel.
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